Кава шампанское испания. Игристые вина кава из испании. Виды напитков Испании

Рождением кавы можно считать 1872 год, когда Жозе́п Равенто́с из компании Codorníu, вернувшись из Франции в Каталонию под впечатлением от увиденного, выпустил первое испанское игристое вино , сделанное по трудоёмкой шампанской технологии .

Первые сто лет эти вина так и называли – Champaña (чампанья), поскольку шампанское было тем образцом, к которому старался приблизиться Жозеп Равентос. Но в 1970х французы добились эксклюзивного права на лэйбл «шампанское» и законодательного запрета для всей остальной Европы на использование этого наименования. Возникла необходимость выбора альтернативного имени для испанских игристых. Выбор пал на слово “cava”, и в винном законодательстве страны появился соответствующий деноминасьон (испанский апелласьон) – Cava, отведённый исключительно под белые и розовые игристые вина.

И с обретением собственного имени, производители кавы стали старательно отстраиваться от своих знаменитых французских соперников в попытках обрести себя.

Не будучи обременённой внушительным ценником шампанского, кава преподносилась как вино, не требующее особого повода, чтобы им насладиться, и при этом предлагающее качественный напиток с пузырьками не хуже, чем в шампанском.

Первые вина кава производились исключительно в Каталонии. Современная кава может быть произведена в самых разных частях Испании: Арагон , Наварра , Риоха , Страна Басков, Валенсия и Эстремадура – во всех этих областях есть участки, включённые в DO Cava. Однако на практике, менее 10% этого национального игристого производится в этих регионах. Сердцем производства по-прежнему можно считать муниципалитет Сан Садурни д’Анойя в Каталонии.

Традиционными для кавы являются три основных сорта: макабео, парельяда и шарел-ло. Но в настоящее время практикуется также применение хрестоматийных «шампанских» сортов – шардоне и пино нуар.

Макабео (aka виура) составляет примерно половину стандартного бленда. Но не столько в силу своих вкусовых достоинств (он довольно прост), сколько в качестве страховки винодела: этот виноград относительно поздно образует завязи, поэтому не высок риск потери урожая в случае весенних заморозков.

Любопытный, слегка землистый аромат , отличающий каву от шампанского, принято относить на счёт сорта шарел-ло.

Пино нуар и монастрель (aka мурведр) используют для придания глубины и красок в Cava Rosado (он же Cava Rosé)

Гарнача (aka гренаш), мальвазия и трепат тоже допускаются в производстве кавы, но последний – только в розовых винах .

Требования к процессу производства для кавы во многом похожи на регламент Шампани: вся кава должна быть выдержана на дрожжевом осадке не менее 9 месяцев и достигнуть крепости не менее 10,8% и не более 12,8%.

Градация кавы по степени итоговой сладости/сухости следующая:

  • Brut Nature (Брют натюр): 0-3 г/л остаточного сахара.
    Никакого дозажа.
  • Extra Brut (Экстра брют): 0-6 г сахара на литр
  • Brut (Брют): 0-12 г/л
  • Extra Seco (Экстра сухое): 12-17 г/л
  • Seco (Сухое): 17-32 г/л
  • Semi-Seco (Полусухое): 32-50 г/л
  • Dulce (Сладкое): 50 г/л

Источники: портал

Испания входит в тройку самых крупных в мире производителей вина. Виноградная лоза занимает огромные территории - около шести миллионов акров. Ни одна страна в мире не располагает такими площадями для выращивания сырья для будущего напитка, который экспортируется во многие государства. Данная статья знакомит читателя с игристыми испанскими винами, их описанием, ассортиментом и производством.

Когда зародилось виноделие в Испании?

Этот вид деятельности существует с тех пор, когда страной правили римляне и финикийцы. В Испании виноделием занимаются более 2000 лет. Первый источник с упоминаниями об испанских винах датируется 873 годом. Производство этого напитка в стране развивалось благодаря римлянам, которые старательно обучали местное население секретам его производства и хранения. Они сами вывозили вино в Римскую Империю.

В средние века испанские игристые вина становятся популярными благодаря стараниям монахов, которые стремились улучшить их качество. К изготовлению этого продукта в стране относились с трепетом. Так, в семнадцатом веке мэром города Логроньо был издан указ, по которому запрещалось проезжать конным экипажам по улицам, соседствующим с винными погребами. Это, по мнению правителя, мешало качеству напитка.

Винодельни, построенные французами в Испании, оказали положительное влияние на развитие этого промысла. Получилось так, что виноградники Франции подверглись нашествию филлоксеры, завезенной из Америки. Это нанесло непоправимый ущерб. Тогда французские виноградари заинтересовались испанскими регионами и развернули там свое производство. Особенно им приглянулась Риоха, так как произведенные там вина напоминали французам напиток их родины - небезызвестное Бордо.

Кава - игристое вино

Нет ни одного праздничного мероприятия в Испании, которое проходило бы без употребления этого напитка, хотя кава заслужила несомненную популярность во многих других странах. Игристые испанские вина производятся в конкретном регионе, который называется Cava. Преобладающая часть винодельческого производства находится в провинциях Каталонии Барселоне и Таррагоне.

Испанские игристые вина производятся в стране в большом ассортименте. Но не каждое из них заслужило право называться игристой кавой. Такое название дают только тем напиткам, для создания которых используются соответствующие выращенные по классической технологии и в определенном регионе солнечной Испании.

Белые игристые испанские вина Кава (Cava) производят из таких сортов винограда, как Макабео, Шарелло, Парельяда. Для розовых вин подходит Гарнача, Пино Нуар, Монастрель, Трепат.

История создания

История создания игристых вин в Испании насчитывает несколько столетий. Первое появление кавы относится к 1872 году. Ее создателем является Дон Хосе Равентос, представитель одного из старейших родов в Испании - Кодорниу. Он освоил метод шампанизации, который был разработан во Франции, и с успехом внедрил его у себя на родине, в Каталонии. В настоящее время почти 100 % производства игристого вина Кава приходится на этот регион. Уже в те далекие времена там у Хосе было налажено небольшое производство этого напитка.

С тех пор по популярности испанское игристое вино кава не уступает другим напиткам. Об этом свидетельствует тот факт, что ежегодный объем его производства составляет 200 миллионов бутылок. Оно быстро раскупается местным населением и реализуется за пределы страны.

Производство

Основой производства кавы является вторичное брожение в бутылках. Чтобы получить лучшие испанские вина, сырье в дальнейшем подвергают различным процедурам: от купажирования до разбавления ликером.

  • Кава не сразу попадает в бутылки. Прежде напиток проходит процедуру брожения в емкостях, изготовленных из стали, после чего его смешивают с виноградом разных сортов и вином прошлого года. Только после купажа кава разливается по бутылкам, в которые добавляется ликер, приготовленный из дрожжей и сахара.
  • После таких приготовлений горлышко плотно закупоривается пробками, и бутылки отправляются на хранение сроком от 9 месяцев до 4 лет в темный подвал. Вино будет стареть. Крепость напиток обретает благодаря углекислому газу, который образуется в бутылках. Главным для кавы служат пузырьки. Чем они мельче и тоньше, тем качество выше.
  • Но это еще не все. Напиток проходит следующее испытание - процесс ремюажа. Результатом данной процедуры является выпадение дрожжей в осадок, видимый глазом, который образуется на горлышке. В дальнейшем бутылка замораживается, и из нее выдергивается пробка с осадком. Это уже дегоржаж.
  • Объем напитка должен соответствовать норме. Поэтому в бутылку добавляют такое же вино прошлого года и ликер. Последний этап - закупоривание тары пробкой и ее укрепление сеткой из проволоки. Вино готово.

Какой бывает кава?

Этот напиток различных марок изготавливается по традиционному методу шампанизации. Игристые испанские вина имеют благородный аромат и вкус спелого винограда. Производство Кавы осуществляется с применением оригинального метода, который полностью механизирует процесс ремюажа. Бутылки заменили большой металлической конструкцией, которая называется хирасоль ("подсолнечник"). Эта емкость вмещает пять сотен бутылок. Нет необходимости каждую в отдельности подвергать процедуре ремюажа, эта проблема снимается.

Официально каву разделяют на розовую и белую. Первая имеет насыщенный фруктовый и цветочный аромат и плотный сухой вкус. Ниже перечислены типы кавы, классифицируемые в зависимости от концентрации сахаров:

  • Натуральная кава, или Брют Натур (сверхсухая).
  • Брют (сухая).
  • Секо (достаточно сухая).
  • Семи Секо (полусухая).
  • Семи Дольче (полусладкая).
  • Дольче (сладкая).

Если возникнет вопрос "как выбирать игристые испанские вина", обратите внимание на производителя напитка. Самые известные фирмы:

  • "Кастеллбланч". Выпускает такие известные испанские вина (лучшие игристые), как "Брют-Зеро" и "Кристал Секо".
  • "Кастильо де Перелада" - знаменита такими напитками, как "Гран Клаустро" и "Перелада".
  • "Кодорниу" - славится великолепными винами "Кодорниу", "Ана де Кодорниу", "Нон Плюс Ультра", "Гран Кодорниу".
  • "Гонзалес и Дюбокс" - производит превосходный продукт "Хуан Перико".
  • "Хилл" - является производителем напитка "Резерва Оро Брют Кава".

Как насладиться кавой?

Этот напиток следует не просто пить, но и получать при этом удовольствие. Для начала подберите прекрасную компанию, в которой вы чувствуете себя комфортно. Немаловажное значение имеет закуска. К этому вину идеально подходят фрукты, морепродукты, икра и различные сыры.

Подается напиток в охлажденном виде. Его разливают в высокие прозрачные бокалы, имеющие форму тюльпана или флейты. Так дольше сохранится винный аромат. Через прозрачное стекло виден цвет и хорошо различаются размеры пузырьков, по которым определяется качество напитка. Разливать каву в бокалы нужно осторожно, чтобы жидкость стекала по стенкам. До самого верха не наливать.

Какие блюда употребляются с разными винами?

Бесспорно, лучшими считаются испанские вина. Обсуждение их вкусовых качеств можно продолжать до бесконечности. Это зависит от предпочтений каждого человека. Но в Испании соблюдают традиции при употреблении вина, каждый вид которого сочетается с тем или иным блюдом. Так, например, среди лучших аперитивов называют каву и херес. К тушеным овощам подходят напитки из винограда розового цвета. Кавой запивают сухофрукты и мясные блюда, а хересом - паэлью, традиционное блюдо страны виноделия.

При выборе спиртного следует соблюдать основное правило: вино и блюда не должны сильно отличаться по цвету. Поэтому с красным вином лучше употреблять сыры и мясо, а с белым - морепродукты.

Виды напитков Испании

Классификация испанских вин - это детально разработанная система, которая на первый взгляд может показаться сложной. Построенная на законодательной основе, она внушает уважение к себе. Так, на устанавливаемый законом о виноградниках и винах тип напитка оказывает влияние его качество и место происхождения. Итак, вина Испании бывают:

1. Столовые. Для производства этих напитков используется несколько сортов винограда. Однако к этой категории могут относиться аперитивы, не принадлежащие к числу марочных. Это самая низшая ступень классификации, поэтому и предъявляемые к ним требования минимальные. В результате диапазон производимой продукции очень широкий. Столовое вино в Испании можно купить на розлив, расфасованное в бумажные пакеты или дорогие бутылки.

2. Марочные (качественные), которые подразделяются, в зависимости от места происхождения, на:

  • вина с особыми наименованиями, которые не являются брендом;
  • напитки с брендовыми наименованиями;
  • вина, имеющие уникальное значение ввиду ограниченности территории, на которой они производятся.

Как отличить хорошее испанское вино от плохого

Вина, содержащие пузырьки, бывают игристыми и шипучими. Их различают в зависимости от давления. В бутылке с настоящим шампанским давление должно быть 5-6 атмосфер. Лучшие испанские игристые вина естественным путем насыщаться пузырьками, которые являются результатом брожения. Шипучие вина, как правило, подслащивают и в них искусственным образом вводят углекислый газ. В дешевых шипучих напитках содержится большое количество различных нежелательных ингредиентов. Такое вино не следует покупать.

Лучшим игристым напитком в Испании считается кава - белое или розовое вино. Его производят в шести регионах страны. Какими бывают испанские вина, зависит от сорта винограда, использованного для изготовления напитка. Хорошая кава должна быть бледного цвета с ореховым вкусом и приятным лимонным ароматом.

Винная карта (Испания): список брендов вина

Испания славится виноделием, а самым престижным районом считается Риоха. Здесь благоприятно воздействует на виноградники местный микроклимат, сформированный под влиянием Атлантического океана и реки Эбро, в долине которой выращивают вкуснейший виноград. Наиболее удачным его сортом является Темпранильо.

Передовым регионом Каталонии по производству игристых вин является Пенедес. Его климат позволяет выращивать отменный виноград, который любит тепло и влажность. Именно здесь производятся испанские игристые винаКава.

Самый крупный виноградарский регион в Европе - Ла Манча. Выращивать здесь виноград довольно сложно. Из двенадцати месяцев в году девять приходятся на зимний период. Поэтому не каждый сорт культуры приживется в таких суровых климатических условиях. Но винограду Айрен эта среда подходит, здесь его выращивают на огромных площадях.

Регион Рибера дель Дуэро славится производством самых дорогих элитных вин Испании. Здесь самим климатом созданы все условия для произрастания сырья высокого качества.

Напитки Испании

Самым лучшим в мире считается испанское вино. виды которых представлены в широчайшем ассортименте, имеют тысячи названий. Ниже перечислим некоторые из них:

1. Риоха - наиболее узнаваемое в Испании вино. Обычно мужчины, собравшись втроем, предлагают выпить риохи. На самом же деле в этом названии обобщено само понятие о винодельческом регионе, где производится вино всех сортов и наименований. Сам регион включает:

  • северо-западную часть, которая подвергается наибольшему влиянию Атлантического океана, что делает климат прохладным;
  • юго-восточную зону, занимающую территорию в долине реки Эбро (климат здесь жаркий и сухой);
  • так называемую кусочковую территорию, которая когда-то являлась страной Басков - климат здесь средиземноморский, но подчинен влиянию Атлантики.

2. Херес - крепленое испанское вино. Вина Испании невозможно представить без этого напитка. При его производстве применяется особая технология, предусматривающая добавление спирта. Этот напиток производится из собранного в сентябре винограда, который помещают в огромные дубовые бочки (объемом 600 литров) на срок до нескольких месяцев (для брожения). За зиму вино осветляется, и его переливают в другие такие же емкости, которые помещают в погреб для выдержки на три года. Их ставят ярусами по четыре штуки в каждом. По мере старения напитка бочки переставляют из верхнего яруса в нижний. Вино употребляют только из нижних бочек. Наиболее распространенным сортом хереса является Фино. Это самое белое и всегда

3. Сангрия производится с добавлением цитрусовой эссенции и газированной воды в белое или красное вино, которое по объему занимает 50 %. В напитке допускается содержание мякоти или цедры.

4. Малага изготавливается с использованием трех видов сусла, в качестве которого выступает сок:

  • вытекающий из зрелого винограда;
  • бережно выжатый;
  • полученный при обычном отжиме.

Каждый вид сусла сбраживается и выдерживается отдельно. Кроме этого, малагу производят с использованием простых вин. Такой сладкий десертный напиток на основе белого винограда характеризуется большим количеством разновидностей, зависящих от содержания сахара, цвета, крепости. В настоящее время это вино является исчезающим видом. Дело в том, что оно производится из аборигенных сортов винограда, а он, в большинстве своем, погиб в прошлом столетии в результате эпидемии филлоксеры.

Розовое вино

Оно считается нелюбимым пасынком. Население Испании неоднозначно относится к продукту такого цвета. Многие считают его «недоделанным». Хотя розовые вина производят по той же технологии, что и красные. Отличие только в том, что виноградные ягоды очищаются от оболочек раньше. Это делается для того, чтобы они не слишком интенсивно окрасили вино.

Если отбросить испанские предубеждения, можно сполна насладиться и розовым вином, например Розадо, употребляя его охлажденным. Этот напиток прекрасно дополнит блюда из птицы, холодного мяса и различные салаты.

Сорта винограда, используемые для производства испанских вин

В каждой области Испании выращиваются те разновидности винограда, которые дают наибольшие урожаи именно на ее землях. Чаще других в производстве испанских вин используется сырье следующих сортов:

  • Viura - местом его произрастания является Риоха и Наварра. Плод содержит большое количество кислоты и алкоголя. Из этого винограда производятся белые ароматные вина.
  • Airen - сорт самого распространенного белого винограда.
  • Tempranillo - является основной в Риохе. Плод имеет очень насыщенный черно-фиолетовый цвет. Культивируется не только в данном регионе. Но там этот виноград имеет другое название.
  • Mairasia - считается одним из главных сортов белого винограда. Каталония и Риоха являются лучшими местами для его выращивания. Из этого сорта культуры производятся вина с мягким, нежным вкусом.
  • Moscatel - относится к наиболее старым сортам. Этот виноград незаменим для приготовления десертных вин.

В чем различие розового и белого вина?

Знать все об испанских винах просто невозможно. Но некоторые знания просто необходимы, особенно тем, кто собирается путешествовать по Испании. Так, вина розового цвета обладают приятным ароматом клубники и лепестков роз, в них явно чувствуется оттенок специй. Лучшими считаются те, для производства которых используется янтарный виноград из Риохи и сорт Темпранильо, имеющий вкус зрелой черешни.

Белое вино производится в Каталонии и обладает ароматом высокогорных трав и экзотических фруктов. Ощущается слегка цитрусовый привкус.

Игристая гордость Испании, хорошая альтернатива французскому шампанскому, искрящийся напиток…, смешайте все это, и у вас получится кава (cava). Только на Новый год испанцы употребляют больше 60% от национального производства кавы. Тем не менее, это ужасно универсальное вино, его можно употреблять с рыбой, мясом, закуской, десертом.

  • Виноград

Производят каву из белого винограда: macabeo, parellada y xare-lo, malvasía riojana и chardonnay. Для розового шампанского используют такие сорта винограда как: garnacha, monastrell, pinot noir y trepat.

  • «Воспитание» (процесс производства)

Процесс «старения» кавы длится минимум 9 месяцев. Если на этикетке написано «Reserva», это значит, что процесс производства длился 18-30 месяцев, «Gran Reserva» – больше 30 месяцев.

  • Сахар

Cava классифицируются по содержанию сахара или его отсутствию. Различают такие виды кавы: Brut Nature (без сахара), Extra Brut (6 грамм сахара на литр вина), Brut (15 грамм сахара / на литр), Extra Seco (от 12 до 20 грамм / литр), Seco(от 17 до 35 грамм / литр), Semiseco(от 33 до 50 грамм / литр), Dulce(больше 50 грамм / литр).

  • С чем сочетается…

Кава прекрасно подойдёт для ужина, аперитива или десерта. Брют (Brut) хорошо впишется к закускам, копчёной колбасы, рыбе или в соусе, морепродуктам. К рыбе и паэльи подойдёт практически любой вид кавы. Можете экспериментировать! Правило одно, Brut (брют) лучше всего подойдёт к ужину, а Seco (сухое) – к десерту или аперитиву.

  • Пробка


Вы, наверное, не раз слышали, что вино стоит выбирать не только по цвету, марке и пр., но и смотреть на пробку бутылки. На пробке кавы обязательно должен быть отпечаток четырёхконечной звезды. Если брожение происходит за пределами бутылки, в больших контейнерах, то вместо звезды будет круг.

  • Сервировка и подача


Кава подаётся холодной, но не замороженной, при этом не желательно охлаждать бутылку в морозильной камере, она теряет вкус и аромат. Лучше всего поставить напиток в холодильник на 4 – 5 час. или, можно, быстро охладить каву в ведре воды со льдом (15 до 30 минут). В качестве стакана, лучше подойдёт фужер флейта. Эта форма является наиболее подходящей, поскольку ограничивает утечку пузырьков и позволяет наблюдать, как выходят пузырьки из фужера.

  • Бренды и Бодеги

Производят напиток преимущественно в Каталонии и Валенсии. Лучшими и самыми известными производителями считаются Codorníu (Кодорниу) и Freixenet (Фрешенет). Мы предлагаем вам, список самых лучших испанских производителей кавы.

    1. Agustí Torelló

Oтличная винодельня, которая прекрасно сочетает стиль, марку и качество. Стоит попробовать — Brut Nature Agustí Torelló Mata.

    2. Can Feixes

Cемейная винодельня, которая производит вино не один год. Удивлены? Это Испания, здесь любят и берегут традиции поколениями. Кава — Brut Nature Huguet Gran Reserva, вы останетесь довольны.

    3. Cavas Mont – Ferrant

Этот винный завод занимает старейшие подвалы Каталонии. Традиции, современные технологии и качество – секрет успеха Ferrant. Кава — Extra Brut Agusti Villaret.

    4. Cavas Nadal

Сравнительно молодой винзавод, но уже добился успеха и любви среди публики. Попробуйте розовое игристое вино — Brut Reserva Salvatge Rosé Brut Reserva .

    5. Codorniu

Этот винный завод, национальный памятник и один из самых известных и ведущих на рынке продаж. Тяжело остановится на одном, но все же — Brut Jaume Codorníu.

    6. Freixenet
Производитель

Пере Вентура и Фамилия С.Л. (Pere Ventura I Familia S.L.)

Хозяйство Пере Вентура расположено в Сан-Садурни д’Анойя (Каталония) в 30 км к западу от Барселоны. Этот городок в винодельческой области Пенедес (Penedès) знаменит тем, что здесь производится 95 % испанских игристых вин cava (кава). Компания создана в 1992 году, однако история семьи основателя компании Пере Вентура тесно связано с историей кавы в течение более 140 лет. Его прадед, Мануэль Монсеррат Фонт, работал виноделом в компании Кодорнью, где при его участии была произведена первая бутылка кавы. Дед нынешнего владельца, Пере Вентура, обучался во Франции, затем работал виноделом в шампанском доме Мерсье в Эперне, чтобы затем использовать полученные знания и опыт в производстве кавы. Это помогло ему стать одним из самых уважаемых энологов в Пенедесе. Его внук, Пере Вентура - младший, названный в честь деда, унаследовал не только имя, но и любовь к виноделию и желание постоянно совершенствоваться. В 1992 году, в возрасте 29 лет, он создал компанию, назвав ее именем своим и своих предков, которое стало одним из самых известных имен в DO Кава и символом высокого качества продукции.
Пере Вентура является одним из лидеров в производстве кавы, гармонично сочетая использование традиционных систем производства с самой передовой технологией. Компания имеет сотни гектаров собственных виноградников, но также сотрудничает и с другими фермерами, безусловно контролируя весь процесс выращивания и сбора винограда. Производственный зал площадью 2,5 тыс квадратных метров, где установлено новейшее оборудование находится под землей, что позволяет поддерживать оптимальный температурный режим. В погребах, которые в виде сводчатых галерей спускаются на глубину 23 метра и тянутся на протяжении 1 километра, в тишине и прохладе выдерживаются бутылки с благородным напитком.
Для Пере Вентура важен весь путь, который проходит вино: от рождения его на винограднике до того момента, как вино будет налито в бокал; логотип на этикетке в виде отпечатка ладони - это символ того, что весь этот путь находится в надежных руках, символ гарантии качества великолепного вкуса.


ИСТОРИЯ

РЕГИОН

Каталония (Cataluña)

Каталония (Catalunya) - исторический регион и автономное сообщество в Испании, на северо-востоке Пиренейского полуострова между средиземноморским побережьем и Пиренеями. Это регион с подлинно независимым духом. Хотя сепаратистские настроения в Каталонии присутствовали практически всегда, активное развитие они получили лишь начиная с XVII века. Это привело к тому, что в начале ХХ века испанское правительство признало право Каталонии на автономное управление.
В настоящее время Каталония - это один из самых крупных промышленных, сельскохозяйственных, туристических и культурных центров Испании, куда приезжают туристы и специалисты буквально со всего мира, чтобы насладиться местными разнообразными кулинарными изысками и отведать знаменитые каталонские вина. Каталония включает в себя четыре провинции - Таррагона, Жерона, Лерида, Барселона. Здесь живет чуть менее четверти всего населения Испании (кстати, значительная часть каталонцев «обитает» еще и во Франции, на территории Руссильона). Местные жители говорят на каталонском языке, похожем на испанский и французский одновременно. Каталония - это горы, покрытые дубовыми и сосновыми лесами; это дивные пляжи Средиземного моря; это многочисленные горные реки и озера; это древние города, старинные замки и монастыри. И, наконец, это прекрасные вина.
Виноделие Каталонии отличается большим разнообразием, здесь производится множество вин категории DO, а также знаменитая шипучая кава. Местные виноделы используют для виноградарства территории с самым разным рельефом. В Каталонии выделяют 12 зон DO, хотя многие из представляющих наибольший интерес неигристых вин в наши дни производятся вне правил DO. Самой значительной и крупной винодельческой зоной, закрепленной законодательно, является DO Пенедес. Второй по важности - DO Приорат, где возделывают 1800 га угодий (это один из самых маленьких районов DO).
Однако изюминкой Каталонии, безусловно, считается игристое вино кава, которое впервые было создано на территории одноименной современной винодельческой зоны DO Cava; официальный год ее рождения - 1872. Вот почему это вино ассоциируется прежде всего с Каталонией, в том числе и для самих испанцев. Несмотря на то что Кава - напиток относительно молодой, он считается серьезным соперником шампанского, в частности, касательно объема экспорта (который, кстати, впервые за всю историю превысил в 2001 году экспортные показатели вин Шампани).

АПЕЛЛАСЬОН

Игристое испанское вино кава впервые было создано именно здесь, на территории одноименной современной винодельческой зоны DO Cava ; официальный год ее рождения - 1872. Вот почему это вино ассоциируется прежде всего с Каталонией, в том числе и для самих испанцев. Несмотря на то что Кава - напиток относительно молодой, он считается серьезным соперником шампанского, в частности, касательно объема экспорта (который, кстати, впервые за всю историю превысил в 2001 году экспортные показатели вин Шампани).
Что касается климатических условий, то производители Кавы находятся в весьма выгодном положении. Здесь влияние Средиземного моря ощущается достаточно сильно. Жаркое засушливое лето, зима и ранняя весна с заморозками. Среднегодовая температура 14 °С. Годовой уровень осадков 500-800 мм на кв. метр. Количество часов солнечного света 2400-2600. Так как климат в Каталонии теплее и мягче, чем в Шампани, лозы почти каждый год дают хороший урожай, позволяющий изготавливать высококачественные игристые вина. Многие из них становятся миллезимными. Большинство виноградников, отведенных для Кава, расположены на благоприятных известковых и каменистых почвах.
Методы производства Кавы и шампанского аналогичны, но делают их из абсолютно разных сортов винограда. В основном используются белые сорта - это широко распространенный в Испании Макабео, Ксарелло, придающий вину оригинальный привкус, и утонченный Парельяда. Также применяются Шардонне и Мальвазия; для розовых вин используются красные сорта Гарнача, Субират, Пино Нуар и некоторые другие (в отличие от Шампани, здесь не принято изготавливать белые игристые вина из красных сортов винограда). В винных провинциях Испании разрешают вырабатывать игристое вино только классическим методом (методом шампанизации).
У Кавы очень широкий ассортимент. Молодые испанские виноградные вина отличаются мягким сбалансированным вкусом, что делает их отличным аперитивом и сопровождением салатов с морепродуктами. Более выдержанные вина с насыщенным букетом и полным вкусом с оттенками моря и минералов прекрасно подходят к блюдам из морепродуктов и рыбы, которыми богата каталонская кухня. Gran reserva, а также вина, произведенные с использованием сорта Шардоне, идеально подходят для основательных блюд из белого мяса и птицы. Изысканные розовые Кава из Пино Нуар составят отличную пару дичи, а полусухие - десертам.

Происхождение этого элегантного игристого вина связано с периодом расцвета каталонского виноделия в середине XIX века. Микробиологические исследования Луи Пастера были впервые использованы в виноделии для контроля повторного брожения вина в бутылке, а открытие пробки позволило избежать потери пузырьков. Уже в XVIII веке каталонцы знали о существовании игристых вин благодаря производителям пробок в муниципалитетах La Selva и Ampordà (Girona), которые были основными поставщиками винных пробок для шампанских вин во Франции. В начале XIX века были сделаны первые попытки изготовления игристых вин в Испании. За основу взяли метод производства шампанского, а винные регионы Испании позволили получать каву высокого качества.

В 1920-х годах кава укрепила свои позиции на испанском рынке, достигнув значительного роста в 1960-х годах и получив международное признание в 1980-х. Сегодня производство кавы – один из самых динамичных и процветающих винных секторов в каталонском виноделии, выпускающий более 240 миллионов бутылок в год.

Как делают каву

Первые винодельни для приготовления кавы открылись в Каталонии в регионах Пенедес, Барселона и Жирона. В настоящее время на эти области по-прежнему приходится 85% всего производства. Остальные 15% поделили между собой Арагон, Наварра, Ла-Риоха, Эстремадура и Валенсия.

При производстве кавы и шампанских вин используется один и тот же метод, известный как «шампенуаз», или «традиционный»: повторное брожение основного вина в бутылке.

Разница заключается в происхождении напитков: каву производят на винодельнях в Испании , в основном, из сортов винограда Parellada, Macabeo и Xarello, а шампанское – во Франции из сортов Chardonnay и Pinot Noir.

Хранение и транспортировка собранного урожая в обрабатывающие винодельни осуществляется с осторожностью и максимальной скоростью. Время, прошедшее между сбором и получением сырья (сусла), сводится к минимуму. Сусло извлекается из виноградин посредством мягкого прессования, что позволяет получать сырье высокого качества. Затем сусло очищают, и начинается процесс ферментации. На данном этапе необходимо строго контролировать температуру, чтобы в полной мере использовать ароматы различных сортов. Далее технические специалисты определяют пропорцию каждого типа винограда , которые образуют «купаж» – смесь разных сортов. Методом купажирования производят различные виды кавы.

Весь процесс, начиная от сбора урожая и до выдачи винной этикетки, контролируются Регулирующим советом (Consejo Regulador) и действующим законодательством Испании. В обязанности Совета также входит следить за имиджем кавы и пресекать любые попытки ненадлежащего использования марки.

По сроку выдержки

  • Более 9 месяцев. Мягкий, фруктовый и свежий вкус. Легкий – благодаря хорошему балансу кислотности и насыщенности ароматов. Цвет – соломенный с зеленоватыми вспышками.
  • Reserva, более 15 месяцев. Вкус живой, яркий и сбалансированный.
  • Gran Reserva, более 30 месяцев. Кава специальной категории. Бледно-золотой цвет, небольшие пузырьки, насыщенный вкус и аромат.
  • Paraje Calificado, более 36 месяцев. Данная категория производится из виноградника , расположенного в определенном месте, почва и микроклимат которого придают вину уникальные характеристики.

По количеству содержания сахара

  • Brut Nature: 0–3 грамма на литр.
  • Extra Brut: до 6 граммов на литр.
  • Brut: до 12 граммов на литр.
  • Extra Seco: 12–17 граммов на литр.
  • Seco: 17–32 граммов на литр.
  • Semi Seco: 32–50 граммов на литр.
  • Dulce: более 50 граммов на литр.

По типу винограда

К разрешенным для производства кавы сортам винограда относятся: белые сорта Macabeo, Xarello, Parellada, Malvasía, Chardonnay, а также красные сорта Garnacha Tinta, Monastrell, Pinot Noir и Trepat.

Кава Rosado. При производстве кавы Росадо используется сорт красного винограда Trepat, который придает напитку такую хроматическую особенность. Вкус Росадо насыщенный, легкий и сладкий.

Лучшие винные дома испанских игристых вин

Agustí Torelló

Производит высококачественный продукт, получивший мировое признание. Марка: Brut Nature Agustí Torelló Mata.

Очаровательная стильная винодельня, в которой выдерживаются игристые вина из собственных виноградников. Марка: Brut Nature Huguet Gran Reserva.

Cavas del Castillo de Perelada

Производит все виды кавы и другие вина, при этом сохраняя качество продукта из года в год. Gran Claustro – самая престижная марка этой винодельни . Знаменитая кава: Brut Nature Gran Claustro Castillo Perelada.

Винодельня является национальным памятником , а также лидером продаж, охватывающим все сегменты рынка. Anna de Codorniu – одна из самых востребованных марок кавы (4 миллиона бутылок в год). Марки вина Jaume Cordoniu – самый престижный ассортимент винодельни.

Cavas Mont-Ferrant

Эта винодельня расположена на склоне горы Сан-Хуан-де-Бланес в Жироне , в старинном фермерском доме Ferran. Это самые старые погреба в Каталонии. Марка: Extra Brut Agustí Villaret – дань уважения создателю и основателю винодельни (1820–1903).

Cavas Nadal

Винодельня сравнительно недавно получила разрешение на производство игристых вин и производит лучшее Росадо. Марка: Brut Reserva Salvatge Rosé (100% Pinot Noir)

Еще один крупный производитель кавы. Марки Reserva Real и Reserva XXI –высококачественный продукт из собственных виноградников. Количество бутылок ограничено.

Gramona

Семейная винодельня с отличной репутацией. Celler Battle и III Lustos – марки элитных видов кавы. Самая продаваемая марка: Brut Gramona Imperial.

Современная винодельня, в которой производят все виды кавы и другие вина. Марка Brut Real Mas Tinell Reserva была подана на свадьбе инфанты Кристины.

Juve i Camps

Занимая значительную долю рынка (более 2 миллионов бутылок в год категории Reserva), эта винодельня сумела совместить традиции и качество, охватив широкую аудиторию. Марка: Brut Nature Reserva de la Familia Juvé i Camps.

Segura Viudas

Винодельня входит в группу Freixenet и занимает красивый особняк XI века под названием Heredad. Aria и Heredad являются самыми знаменитыми марками кавы и производятся из собственных виноградников.

5 фактов, которые нужно знать о каве

1. Кава vs шампанское . Оба напитка производятся по одному методу, но на разных территориях, и используемые разновидности винограда традиционно отличаются. В обоих случаях конкурентную борьбу выигрывает, прежде всего, качественная винная основа.

2. Выбор марки. Именно содержание сахара определяет выбор кавы: от Brut до Dulce. Самые употребляемые, по мнению специалистов и общественности, это категории Brut Nature и Brut.

3. Как правильно пить каву. Температура напитка должна быть 6–8ºC, перед употреблением охладить в течение 15 минут в ведре со льдом. Подавать каву нужно в специальных бокалах – удлиненных и широких у основания, чтобы пузырьки успели потерять свою «агрессивность». Не следует наливать бокал полностью, так как кава при нагревании до комнатной температуры теряет свои ароматические свойства.

4. Привлекательная цена. Например, марки вина Elyssia Pinot Noir, Gran Brut Allier и Gran Torelló Brut Nature, принадлежащие винным домам Freixenet, Sumarroca и Torelló соответственно, относятся к премиальному ассортименту с выдержкой от 18 до 36 месяцев. При этом их цена не превышает 25 евро за бутылку.

5. Как правильно подобрать каву к блюду. Богатство ароматов белой и розовой кавы позволяет подобрать идеальную пару для любой трапезы. Например, Brut подойдет к закускам, таким как устрицы, сыр, хамон и сухофрукты. Brut Reserva хорошо употреблять с морепродуктами, в то время как к мясу и птице обычно подают Brut Nature Gran Reserva. Кава Semiseco или Dulce подчеркнет вкус десертных блюд, а с фруктами прекрасно сочетается Rosado.

Рецепты популярных коктейлей на основе кавы

Blissini

Blissini – подходящий коктейль для бранча и вечеринки.

Ингредиенты:

  • ½ стакана кавы Роcадо
  • ½ стакана апельсинового сока
  • ½ стакана гранатового сока
  • 1 лимон
  • свежая мята

Смешиваем каву Роcадо, апельсиновый и гранатовый сок в бокале, затем можно украсить его свежими листьями мяты и несколькими ломтиками лимона.

Ингредиенты:

  • 80 мл апельсинового сока
  • 15 мл водки
  • 2 чайные ложки сахара

Этот коктейль из кавы готовится в стакане без льда, поэтому ингредиенты должны быть очень холодными. Хорошо перемешать все составляющие, включая сахар, и подавать.

Легенда гласит, что коктейль появился в 1861 году в лондонском клубе Брук на следующий день после смерти принца Альберта. Англия была в трауре, и местный бармен посчитал, что в игристое вино следует добавить черное пиво.

Ингредиенты:

  • 250 мл темного пива

Смешайте оба напитка в фужере – сначала налейте пиво, затем понемногу добавляйте каву. Сочетание кавы и пенистого черного пива делают напиток мягким и освежающим.

Сava con tomate

Ингредиенты:

  • 50 мл кавы Brut Nature
  • ½ ложки сока лайма
  • стебель сельдерея
  • 1 крупный помидор
  • 1 яблоко
  • листья базилика
  • кусочки льда

Нарежьте стебель сельдерея кусочками длиной 5 см, добавьте помидор и яблоко, смешайте в блендере до состояния однородной массы, затем налейте в стакан со льдом. Добавьте листья базилика, сок лайма и каву. Можно украсить листьями базилика или сельдерея.

Ингредиенты:

  • ½ литра кавы Brut Nature
  • ½ литра яблочного сока
  • сок одного лимона
  • 4 чайные ложки сахара
  • веточка свежей мяты

Смешиваем все ингредиенты и оставляем в холодильнике на полчаса, чтобы ароматы хорошо перемешались, затем сервируем.