На машине по Греции: путешествие в монастыри Метеоры. Поездка в метеоры из халкидики на арендованном авто Сколько ехать из халкидиков до метеоров


Сегодня мы решили отправиться на Ситонию, в ее самый крупный поселок Неос Мармарас. День выдался очень жаркий, поэтому только въехав на Ситонию и увидев указатель «Паралия» (пляж), решили свернуть к морю.

Оказались на пляже деревни Никити. Пляж песчаный, можно воспользоваться платными лежаками, а можно и просто на песочке полежать. Заход в море плавный, идеально подходит для детей. Когда мы вдоволь накупались и уселись под зонтиками, то обратили внимание, что несколько человек, зайдя по колено в воду, что-то рассматривают на дне. Решили тоже порассматривать. Оказалось в воде на песке ползало много разных маленьких ракообразных. Собрали парочку в ведерко, потом благополучно отпустили в море.




Пообедали в Никити в таверне на самом берегу моря. Очень вкусно и недорого. Деревушка понравилась. Тихая, спокойная, людей мало.

Из Никити поехали в Неос Мармарас. Много магазинов (меха, кожа, ширпотреб). Купили мне очень мягенькую кожаную курточку за 90 евро. Довольно большой порт. Мне показалось, как-то неуютно…





Выехав из Мармараса, мы решили поехать на пляж Вурвуру. Посмотрели по карте – есть короткая дорога через горы. Поехали. Поднялись в горы, и оказались в очень милой деревушке Парфенонас, а там асфальтированная дорога закончилась и началась грунтовая. Мимо нас проехала пара внедорожников, лихо покачиваясь и переезжая ямы… но мы были на фолькцвагене Поло… остановились у таверны спросить правильно ли мы вообще едем и проедем ли на такой машине… Официант отлично говорил по-русски и объяснил что накануне был дождь, дорога дальше плохая и мы не проедем. А деревушка в которой мы оказались была просто очаровательна! Милые миниатюрные домики, украшенные цветами. Мы оставили машину около таверны и пошли прогуляться по улочкам.







Наш маршрут выглядит так

До Вурвуру в этот день мы так и не доехали. Ситония очень понравилась. Хвойные леса, тихо и спокойно!

В следующий раз мы решили поехать в древний город Уранополис (греч. «город неба») – самый крайний город «пальца» Афон. Посмотрев по карте, нам показалось, что от нашего Ханиоти до Уранополиса не так уж и далеко. Навигатора в арендованном авто не было и мы двинулись в путь по карте. Заблудиться по дороге трудно, указателей вполне достаточно. Иногда дорога шла вдоль берега и петляла в соответствии с его изгибами. Качество покрытия хорошее, но из-за постоянных поворотов особо не разгонишься. Виды очень красивые!






Правда с погодой нам не повезло, когда уезжали с Кассандры светило яркое солнце, а на Афоне было довольно пасмурно, начинал накрапывать дождик. Но на Халкидиках это частое явление, бывает на одном «пальце» дождь и гроза, а на противоположном берегу все купаются и загорают.


В итоге, до Уранополиса мы добрались почти за 4 часа.
Главная достопримечательность Уранополиса – древняя Византийская башня.


С восточной стороны города проходит граница «Автономного монашеского государства Святой горы», где сосредоточены 20 православных монастырей. Женщинам туда вход категорически запрещен, даже с экскурсионными целями, а за самовольное проникновение предусмотрена уголовная ответственность. Мужчинам для посещения Святой горы необходимо получить специальное разрешение. Из местного порта можно на катере проплыть около Афонских монастырей, что мы и намеревались сделать. Но ни тут то было… дождь разошелся и вообще начался шторм… что не помешало отдельным отдыхающим пойти искупаться


Городок оказался очень маленьким. В основном магазинчики, торгующие иконами и другими православными атрибутами, сделанными руками Афонских монахов. Купили иконы, вырезанные из дерева и расписанные монахами. Пообедали на пристани в одном из рыбных ресторанчиков, довольно дорого и невкусно… видимо нам просто не повезло…
Улочки Уранополиса




Обратно ехали под дождем, на дороге местами были небольшие оползни мелких камней и песка… это сильно напрягало… через 4 часа были в отеле. Измученные и неудовлетворенные. Может при хорошей погоде впечатления остались бы другие.
Маршрут такой

МЕТЕОРЫ. В Метеоры мы ездили дважды – в 2009г одним днем, и в 2013 с ночевкой. Оба раза просто восторг!
Режим работы монастырей можно посмотреть здесь:
ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%ED%E0%F1%F2%FB%F0%E8_%CC%E5%F2%E5%EE%F0%FB






Станция Калампака

Расписывать не буду – место известное. Первый раз ехали по платной трассе через Катерини-Лариссу-Трикалу, а в прошлом сентябре по новому бесплатному автобану, от Салоников до Гривены (там указатель на поворот в Метеоры).
Вот так нам надо было проехать кратчайшим путем


Но мы поворот на Метеоры неудачно пролетели, разворота поблизости не оказалось, и навигатор построил нам новый маршрут, который оказался по километражу не намного длиннее, но на 2 часа дольше.
Стоянка на автобане - из инфраструктуры только не очень чистый туалет


По автобану бесконечно чередовались мосты и туннели, а после съезда с него дорога шла через горы. Красивейшие виды, но очень маленькая скорость…

Побывав в Греции пять раз, в этом году собираемся туда снова! Может кто-то скажет что мы ненормальные… а мы настолько полюбили эту спокойную и дружелюбную страну, греческую кухню и чистейшее Эгейское море, что ждем-не дождемся следующего отпуска!

Метеоры - это комплекс монастырей на севере Греции. Большую популярность среди туристов они получили за свое расположение - на вершинах отвесных скал. Окружение метеоров и вправду завораживает! Громадные скалы, обрывы и невероятное пространство, в пейзаж которого лаконично вписываются здания монастырей. Благодаря своей древней истории этот объект относится к списку всемирного наследия. Побывать на материковой Греции и не посетить это грандиозное место просто невозможно!

Поскольку мы жили почти на самом краю полуострова Кассандра, дорога до метеор была для нас довольно долгой. Чтобы не утомиться в пути и в целом облегчить свою поездку, мы решили взять экскурсию, а не ехать в такую даль на машине. Для самостоятельной поездки туда, необходимо заранее тщательно проработать маршрут и просчитать все время вплоть до получаса, так как каждый монастырь работает по своему графику и в определенные дни. Плюсом к этому не стоит забывать про другие места, которые можно осмотреть во время поездки в горы Фессалии.

Лично я вряд ли заметила бы гору Олимп и возвышающийся на ней трон Зевса. Гора на самом деле очень выделяется среди других вершин. Мысленно обрисовав из скалы трон, на котором восседал бог неба, я даже поверила в то, что когда-то мифы могли быть правдой. Остановка на этом месте не была предусмотрена, да она и ни к чему. Гору было отлично видно из окна автобуса.

По пути периодически проезжали вот такие древние крепости. Гид интересно рассказывал их истории, но ни одна из них мне не запомнилась ничем примечательным.

Дорога на север Греции очень живописна, но для передвижения по трассе необходимо оплатить налог на пропускных пунктах, установленных на всех федеральных магистралях.

И вот, наконец-то мы приехали на первую остановку. В кафе нас ждал аппетитный завтрак с булочкой и кофе. Здесь же можно было немного прогуляться по долине и подышать свежим воздухом.

Затем мы подъехали к подножию гор и зашли в мастерскую икон. Это огромный дом, заполненный иконами всех видов и размеров. Здесь же можно было посмотреть на мастеров и их работу, послушать истории о чудесах икон и приобрести какую-нибудь из них себе или в подарок.

Метеоры

И вот дорога стала уходить вверх между скалами, а на верхушках замелькали долгожданные монастыри. Надо сказать, что дорога наверх довольно узкая и неопытным водителям проезд по ней может оказаться опасным. Природа этого места захватывает дух, а идея возвести на такой высоте монастыри одновременно восхищает и удивляет. Дело в том, что раньше дорог и ступенек наверх не было, и люди невероятным трудом доставляли строительные материалы и возводили здания на скалах. Забравшись туда однажды, монахи проживали там всю жизнь. В расцвет монастырского государства здесь действовало 24 монастыря. Теперь же туристам доступны только 6. Конечно, каждый из них по своему уникален, но в целом для знакомства с ними, не обязательно осматривать все. Мы попали только в три, и этого было вполне достаточно: Большой Метеор (Преображенский монастырь), Монастырь Святого Стефана и Монастырь Русану или Святой Варвары.

Вход разрешается только при условии закрытых плеч и коленей. Я была в штанах, но на входе все равно мне предложили надеть юбку. Поэтому можно спокойно приезжать без своих вещей

Внутри можно увидеть быт отшельников - где они выращивали продукты питания, как поднимали необходимое из долины и даже бочку, в которой они хранили вино. Что меня удивило, так это то, что, в сравнении с большинством храмов, в метеорах можно свободно брать свечки и ставить их совершенно бесплатно. Можно лишь оставить пожертвование на свой выбор. Также можно написать записочки с именами и отдать их лично в руки монаху с просьбой помолиться за близких людей. Метеоры - святое, намоленное место и это ощущается где-то внутри себя.

При условии раннего подъема, прогулки по монастырям и скалам с их неисчислимым количеством ступенек и плотного обеда, дорога обратно пролетела в один миг, так как весь автобус дружно заснул.

Для меня Метеоры стали чудом не только природы, но и человеческого труда и религии. Это одно из самых красивых мест, которое стало исторически значимым и священным для всего мира.

Метеоры, как Олимп и Афинский акрополь, являются символами Греции. Безусловно, приехать в Грецию и не увидеть буквально висящие в небе монастыри, невозможно. Мы решили не покупать экскурсионный тур, а отправиться к монастырям своим ходом. Расположены они в городе Каламбака, и наш путь следовал сюда.

На поезде

Я знала, что железнодорожное сообщение развито в Греции плохо, и была приятно удивлена, когда оказалось, что в Каламбаку – отправной пункт для всех, кто следует в Метеоры, – можно добраться на поезде. Правда, придется сделать пересадку в Палеофарсалосе, но, так как график движения поездов составлен максимально точно, то слишком долго сидеть на вокзале в ожидании следующего поезда вам точно не придется. Напротив, порой на пересадку выделяется не более пяти минут, поэтому постарайтесь не растеряться и быстро перейти на нужную платформу.

Поезда курсируют с 5 утра до 11 вечера приблизительно каждые три часа. Правда, есть несколько рейсов, когда между поездами - промежуток в несколько часов, от них, все-таки, советую отказаться. В среднем же дорога занимает 3-3,5 часа.

Вокзал в Салониках считается наиболее крупным в Греции и состоит из шести платформ.

Вокзал в Каламбаке тем более не представляет из себя ничего интересного.

Сколько стоит

Стоимость билета зависит от того, покупать его заранее или прямо перед отправлением. Разница может быть достаточно существенной и достигать 7-8 евро. Если покупать билет заранее, то дорога до Каламбаки обойдется от 12 евро. Если же покупать билет день в день, то стоимость билета может достигать 31 евро (если ехать в первом классе) и 21-25 (если путешествовать в вагоне второго класса).

Где купить

Как добраться до монастырей

Автобусы к монастырям Метеоры отправляются от остановки, расположенной возле фонтана Plateia Dimarhiou. Стоимость проезда в одну сторону составляет 1,8 евро. Автобусов немного, отправляются они всего несколько раз в день. Но здесь же припаркованы таксисты, и вы можете скооперироваться с другими туристами и отправиться в Метеоры таким образом, стоимость поездки в таком случае не ударит по вашему бюджету.

Итоги

Мы с друзьями решили ехать в Метеоры на поезде. В принципе, никакого особого дискомфорта поездка не доставила, единственное, в вагоне было не по-европейски грязно. Дальше мы договорились с таксистом, который отвез нас прямо к монастырям.

Привет, друзья! Совсем недавно я рассказала вам о существовании восьмого чуда света – .

Место это удивительное и даже немного волшебное. Гигантские неприступные скалы, украшенные шапками монастырей буквально парят в воздухе. Сложно поверить в существование такой неземной красоты, пока сам не окажешься там.

Поэтому сегодня предлагаю продолжить тему знакомства с монастырским комплексом. В посте вы узнаете о том, как добраться до греческих монастырей Метеор, а также о правилах посещения святых обителей.

Добраться до монастырей Метеор можно двумя способами: самостоятельно, используя общественный транспорт, или в составе экскурсии.

Общественным транспортом

Если вы решили посетить монастыри самостоятельно, то вам в первую очередь нужно будет добраться до городка Каламбаки, расположенного прямо у подножия монастырского комплекса.

Из Афин

В Каламбаку из столицы страны – города Афины – можно добраться на поезде или автобусе, причем поезда следуют как без пересадок, так и с пересадками в Палеофарсалосе. Дешевле покупать билеты на прямые поезда и сразу в обе стороны. На официальном сайте железных дорог билеты стоят дешевле, чем в кассах вокзала. Следует также понимать, что в вагоны класса А билеты стоят дороже, чем в вагоны класса В за счет повышенного уровня комфортности.

Поезд до Каламбаки из Афин отправляется со станции Ларисса (одноименная станция метро (красная линия) находится прямо у вокзала). Прямой рейс под номером 884 в сторону Метеор и 885 – обратно. Стоимость билетов от 14 евро на человека в 1 сторону.

Также до Каламбаки из Афин можно добраться на автобусе. Он отправляется с автовокзала Лиосион (остановка метро Като Патиссия – зеленая линия), от терминала В. Автобус отправляется каждые 2 часа с 7:30 до 15:30 с пересадкой в Трикале. Цены на билеты можно узнать на официальном сайте автобусной ветки КТЕЛ Трикалы . Также как и на поезд, билет в обе стороны стоит дешевле.

Если решили взять авто на прокат и ехать самостоятельно, тогда вам следует отправляться в сторону Ламии, затем в Домокос, Кардицу, Трикалу и Каламбаку. Этот путь займет порядка 4 часов. Расстояние от Афин до Каламбаки 350 км. Однако следует помнить, что на всем участке пути указателей очень мало. Если едите в Метеоры впервые, лучше позаботиться о сопровождающем.

Из Салоник

До Каламбаки можно доехать и из Салоник – второго по величине города в Греции. Поезда отправляются от единственного в городе ж/д вокзала. Добраться туда из аэропорта «Македония» можно автобусом, следующим по маршруту №78. Прямой поезд №591 отправляется в 16:17 из Салоник и спустя 3 часа прибывает в пункт назначения. Обратный рейс (№590) отправляется в 8:19 из Каламбаки. Так что при таком варианте рассчитывайте провести в Каламбаке 2 ночи. Стоимость переезда начинается от 12 евро. Можно также подобрать вариант с пересадкой в Палеофарсалосе.

Из Салоник до монастырей Метеор можно добраться и на автобусе. Ехать также придется через Трикалу. Актуальные цены и расписание автобусов можно узнать на официальном сайте КТЕЛ Трикалы .

На арендованном авто ехать придется по платной скоростной трассе Салоники – Афины (Е75). Едите в сторону Катерини (справа), далее вдоль Олимпийской гряды (слева). В районе Ларисы сворачиваете на Трикалу (трасса Е92) и далее на Каламбаку.

В Каламбаке следует найти автобусную остановку у фонтана Plateia Dimarhiou. Именно отсюда дважды в день отправляются автобусы до деревушки Кастраки, а далее к стенам монастыря «Великий Метеор». В выходные дни они отправляются в 8:20 и 13:20, в будни – в 9:00 и в 13:30. Тут же у фонтана можно поймать такси, которое отвезет вас к любому из шести монастырей.

При самостоятельном посещении монастырей, вам, наверняка, понадобится жилье в Каламбаке. Выбрать подходящий отель можно в форме ниже.

Заказать экскурсию

Если же весь вышеописанный маршрут кажется для вас слишком сложным, можно прибегнуть к помощи местных экскурсоводов. Выезд возможен как в составе туристической группы, так и индивидуально. К примеру, из Салоник индивидуальные экскурсии предлагает

О чем следует помнить при посещении монастырей Метеор?

Метеоры, как и любое религиозное место, требуют от посетителей соблюдения определенных правил поведения. На территории обителей нельзя громко разговаривать и шутить. Для посещения монастырей следует подобрать соответствующую одежду. Для женщины это должно быть платье или юбка ниже колена и прикрытые плечи, для мужчин – обязательно брюки и прикрытые плечи. Посещение монастыря в шортах и в майке не допускается. В случае неподобающего вида, вам на входе предложат надеть юбку и прикрыть плечи платком. Требований к тому, чтобы голова у женщин была покрыта в греческих монастырях и храмах нет.

Собираясь посетить монастыри, стоит позаботиться и об удобной обуви. Многочисленные переходы по горным тропкам и подъемы по лестницам будут гораздо удобнее при наличии спортивных кед, нежели пляжных шлепанцев.

Стоит также помнить, что внутри церквей и соборов фотосъемка запрещена. Монастыри и храмы можно фотографировать только снаружи.

Не стоит забывать, что, как и в любом святом месте, двери для туристов открыты не всегда. Существуют дни и часы, когда братия монастыря собирается на молитву. В это время монастыри для посещения закрывают.

Ниже можно ознакомиться с расписанием работы обителей. Оно может меняться, так что лучше позвонить по телефону и уточнить, будет ли в указанное время монастырь открыт. Вход на территорию монастырей для иностранных граждан платный и составляет 3 евро.

Монастырь Время работы Выходной Телефон
Святого Стефана 9.30-13.30, 15.30-17.30 Понедельник 2432-022279
9.00-17.00 Вторник 2432-022278
Русану (Святой Варвары) 9.00-17.00 Среда 2432-022649
Святой Троицы 9.00-17.00 Четверг 2432-022220
Святого Варлаама 9.00-16.00 Пятница 2432-022277
Святого Николая Анапавсаса 9.00-15.30 Пятница 2432-022375
Монастырь Время работы Выходной Телефон
Святого Стефана 9.30-13.00, 15.30-17.00 Понедельник 2432-022279
Великий Метеор (Преображенский) 9.00-16.00 Вторник, Среда 2432-022278
Русану (Святой Варвары) 9.00-14.00 Среда 2432-022649
Святой Троицы 9.00-16.00 Среда, Четверг 2432-022220
Святого Варлаама 9.00-15.00 Четверг, Пятница 2432-022277
Святого Николая Анапавсаса 9.00-14.00 Пятница 2432-022375

Вам также может пригодиться карта лесных тропинок между монастырями Метеор и городком Каламбака. Многие из этих лесных тропок весьма комфортны для пешего похода. Всюду поют птички, лес, свежий воздух.

Не упустите возможность и взобраться на смотровые площадки по дороге в монастырь «Великий Метеор». Виды, которыми вас вознаградит природа, просто завораживают!

Монастыри «Великий Метеор» и св. Варлаама

На этом пока все! Надеюсь, приведенный обзор поможет вам сделать посещение греческих монастырей Метеор приятным и комфортным. Планируя отпуск в Греции, обязательно включите в список своих интересов это святое место. Поверьте, вы ни разу не пожалеете, что побывали здесь. В существование невозможно поверить, пока их не увидишь.

Внесла неоценимый вклад в европейскую культуру. Литература, архитектура, философия, история, другие науки, система государственности, законы, искусство и мифы Древней Греции заложили основу современной европейской цивилизации. Греческие боги известны во всем мире.

Греция сегодня

Современная Греция мало знакома большинству наших соотечественников. Страна находится на стыке Запада и Востока, соединяя Европу, Азию и Африку. Протяженность береговой линии составляет 15 000 км (с учетом островов)! Наша карта поможет найти самобытный уголок или остров , на котором еще не бывал. Мы предлагаем ежедневную ленту новостей . Кроме того, много лет мы собираем фото и отзывы .

Отдых в Греции

Заочное знакомство с древними греками не только обогатит Вас пониманием того, что все новое – это хорошо забытое старое, но и побудит отправиться на родину богов и героев. Где за развалинами храмов и обломками истории живут наши современники с теми же радостями и проблемами, как и их далекие предки тысячелетия назад. Вас ждет незабываемый отдых , благодаря самой современной инфраструктуре в окружении девственной природы. На сайт Вы найдете туры в Грецию , курорты и отели , погода . Кроме того, у нас вы узнаете как и где оформляется виза и найдете Консульство в Вашей стране или греческий визовый центр .

Недвижимость в Греции

Страна открыта для иностранцев, желающих приобрести недвижимость . Любой иностранец имеет на это право. Только в приграничных районах не гражданам ЕС необходимо получить разрешение на покупку. Однако поиск законных домов, вилл, таунхаусов, квартир, правильное оформление сделки, последующее обслуживание представляют непростую задачу, которую много лет решает наша команда.

Русская Греция

Тема иммиграции остается актуальной не только для этнических греков, живущих за пределами своей исторической родины. На форуме для иммигрантов обсуждаются как юридические вопросы , так и проблемы адаптации в греческом мире и, вместе с тем, сохранения и популяризации русской культуры. Русская Греция неоднородна и объединяет всех иммигрантов, говорящих на русском языке. В то же время, в последние годы странане оправдывает экономических ожиданий иммигрантов из стран бывшего СССР, в связи с чем мы наблюдаем обратное переселение народов.