Какое побережье индонезии славится свежими морепродуктами. Самое рыбное место на бали, которое запомнится вам навсегда. Рыбаки, рыбки и знаменитый рыбный рынок

Отправляемся в рыбацкую деревню Джимбаран, загорать, заглядывать рыбе под жабры, удивляться морским гадам, наблюдать за самыми красивыми закатами и поглощать морепродукты, словно дикие животные.

Не станем скрывать, Джимбаран – одно из наших любимых мест на Бали. Здесь невольно вспоминаешь сказку о Старике и море, становишься бесстыдным чревоугодником и беспросветным романтиком. Еще здесь потрясающий запах – океана, рыбы, дыма от жареных на углях морепродуктов и благовоний.

Все это великолепие происходит на пляже Pantai Muaya. Именно здесь сосредоточена вся рыбацкая жизнь острова Бали — рыбные рестораны на берегу океана, лодки и знаменитый рыбный рынок. В честь этой деревни названы многие рестораны морепродуктов в Индонезии. Об одном из них, расположенном на Яве, мы уже .

В Джимбаран стоит приезжать днем – лениться и смотреть, как садятся самолеты, загорать на белом песке и купаться в нежных волнах.

Океан в Джимбаране дружелюбный, радостно шуршит и не покушается сорвать с вас купальник. На берегу стоят многочисленные рыбные рестораны, провизию в которые, поставляют прямо с берега. Но, давайте дойдем до рыбацкой зоны.

Рыбаки, рыбки и знаменитый рыбный рынок

Туристический пляж Джимбарана плавно переходит в рыболовную зону, которую так любят фотографировать туристы. Здесь уже стоит смотреть под ноги, потому что рыбалка – процесс рабочий, и все продукты ремесла лежат тут же – кусочки лобстеров и кальмаров, рыболовные сети и снасти. На берегу стоят многочисленные лодки-прау – лошадки рыболовного промысла.

Здесь же, расположен знаменитый рынок, где можно найти любого морского гада, на свой вкус, купить его за копейки и тут же приготовить. Это для любителей аутентичного.

Место это настолько любопытное, что мы решили в будущем заехать туда с камерой, поэтому много писать здесь не станем, лучше потом все покажем.

Главный вход на рыбный рынок расположен со стороны дороги. Мы же, рекомендуем, зайти со стороны пляжа, там продают рыбу для местных.

Торгуйтесь радостно и нещадно, дело того стоит.

Рыбные рестораны и пара лайфхаков по выбору рыбы

К закату все рыбные рестораны выставляют столики на пляже. Это время горячих часов, когда к ресторанам стекаются туристы, смотреть на закат и наслаждаться вкуснейшей рыбой. Рестораны очень похожи друг на друга, отличаются ценами, качеством приготовленной пищи и, конечно, выбором. Но система везде одна: вы заходите и сразу идете к прилавкам с рыбой, выбираете ту, которая нравится, взвешиваете. Лично мы не стесняемся брать ее в руки и самостоятельно трогать, щупать, щекотать и главное – проверять на свежесть.

Как определить правильную рыбу

Несмотря на то, что рыбу поставляют сразу с берега океана (то есть, в шаговой доступности), она не всегда может быть свежая. Чтобы определить, правильная ли рыба – бесстыдно загляните ей под жабры – там не должно быть слизи и подозрительных пятен. А теперь нюхайте! Это важно, потому что сама рыба может не пахнуть, а вот то, что у нее под жабрами – сразу выдаст степень свежести. Здоровая и свежепойманная рыба пахнет рыбой, океаном и больше ничем.

Взвешиваем и бдим

Теперь рыбу надо взвесить. Стоимость за килограмм спрашивайте сразу, и смотрите, чтобы пол кило креветок вам не взвесили, как два. Дальше – дело сделано. Моете руки и направляетесь к столику.

А может быть съесть сразу и все?

Почти во всех меню рыбных ресторанов Джимбарана есть предложения «ассорти» по фиксированной цене.
Например, за 420 000 рупий (1 400 рублей) вы можете на двоих заказать сет из лобстера, креветок, рыбы, кальмара, риса, салата, двух бокалов вина и фруктов.

Здесь уже, кому как нравится. Мы, например, влюблены в кальмары гриль, хотя раньше их не жаловали, пока не попробовали однажды в одном из самых известных ресторанов Джимбарана – Менеге.

Menega – заведение восставшее из пепла

Менега – это ресторан, о котором много пишут и говорят. Он популярен своими поварами, невероятно вкусным соусом-гриль, и всегда огромным наплывом туристов. Так было не всегда.

В 2005 году этот ресторан попал под удар террористов, там случился взрыв и погибли люди. Казалось бы, после такого горького события, туристы должны были обходить место стороной. Так и было, пока одна бойкая балийская девушка не взялась за дело. Ресторан поднимали, пиарили, туда приглашали гостей.

Работа не прошла зря, потому как сейчас столик в Менеге нужно заказывать заранее, если вы пришли прямо к закату, конечно. И дело тут не только в грамотном менеджере. Здесь, действительно, божественно готовят. И мы с гордостью заявляем, что кальмары гриль в Менеге, действительно, лучшие.

По традиции рыбных ресторанов Джимбарана, здесь к выбранной рыбе, вам подадут традиционный балийский салат kangkung (аккуратно – он острый), много вкуснейших соусов, орешки к пиву, рис и тарелочку с фруктами на десерт.

На пару тысяч (рублями) можно объесться втроем и выпить по бутылке пива.

А если хочется экзотики?

В некоторых рыбных ресторанах Джимбарана можно наблюдать за маленькими живыми акулами, которые плавают в аквариумах. В меню акул нет, а вот заказать их можно (если вы кровожадный чревоугодник).

Акул не взвешивают, их продают поштучно. Цена начинается от 700 000 рупий (2 300 рублей) за штуку, но на деле, она может быть гораздо ниже. Мы, лично акул жалеем, поэтому сказать о минимальной цене не можем. Но говорят, ее можно купить в два раза дешевле.

Вот, наверное, и все. Пора гулять по берегу, мочить пятки в океане и слушать песни балийского оркестра, который уже не первый год, традиционно развлекает туристов на пляже прекрасного Джимбарана.

За помощь, информацию, фото и бесценный опыт контактов с рыбой, благодарим замечательную девушку и волшебницу Иру Обухову. Также огромное спасибо за фото доброй фее Лене Бодиной и нашему айфону.

    Гастрономический туризм все больше и больше завоевывает мир. Туристы желают не только посмотреть достопримечательности, но также попробовать местные деликатесы. Остров Бали – это пристанище тысяч рыбаков. Поэтому здесь всегда найдется множество рыбных деликатесов на любой вкус. Для тех, кто желает купить уже приготовленные к употреблению морепродукты на Бали , составлен список наиболее популярных ресторанных заведений.

    ТОП-5 ресторанов с морепродуктами

    Лучший ресторан в Убуде – Putu’s Wild Ginger. Здесь уютно и комфортно, играет приятная музыка, представлена вся местная кухня (супы, салаты, горячие блюда). Невысокая цена на предлагаемые деликатесы включает в себя налоги. Поужинать вдвоем с напитками и десертами можно за 200 тысяч рупий, что существенно ниже расценок в других местах.

    В Семиньяке популярен Sambal Shrimp, где подают свежие чесночные креветки на пару, крабы, лобстеры на гриле и другие деликатесные дары моря. Средний чек посетителей в 500 тыс. рупий, к примеру, за огромного лобстера на двоих.

    В Нуса-Лембонган стоит посетить ресторанчик Warung Bambu с прекрасным видом на пляж. Национальная индонезийская кухня представлена гадо-гадо (салат из овощей на пару), жареными кальмарами и вкуснейшей рыбой по средним расценкам.

    AKUA Bali Restaurant – одно из лучших заведений Джимбарана. Добродушный сервис, вкусная еда и прекрасная атмосфера с видом на море ожидают путешественника с утра до вечера. Местечко немного дороже аналогичных по соседству, но еда вкуснее. В меню все основные яства от креветок в масле до мидий и кальмаров.

    Еще один представитель Семиньяка замыкает топ – Kendi Kuning Restaurant. Отличный сервис и только свежие морепродукты – основные преимущества заведения. Здесь можно отведать красного или белого снэппера на гриле, суп том-ям на курином бульоне с креветками и рыбой.

    Где еще поесть

    Не вдаваясь в подробности, все типы балийских заведений общественного питания можно подразделить на рестораны, варунги и фудкорты. Цены, разумеется, в них весьма различные. Для туристов с небольшим бюджетом ресторанные цены могут показаться действительно отпугивающими. Однако, зная места, наиболее доступные по ценам, можно ни за что не переживать.

    В каждом курорте острова Бали найдётся своя тихая улочка, где в местных варунгах (кафе) предлагают дары моря еще дешевле - в среднем за 250 рупий порция. От таких заведений едва ли можно ожидать невероятно вкусного приготовления. Основным недостатком является то, что в таких ресторанах морепродукты используются в замороженном виде. Это доступная еда для самих балийцев на каждый день.

    Фудкорты Бали – излюбленное место туристов. Здесь кормят дёшево и вкусно. Уютные открытые площадки под небосводом устраивают для быстрого и в меру сытного перекуса. Передвижные кухни-тележки служат оборудованием для приготовления пищи. Поесть можно за довольно небольшие деньги. Компания из пяти человек может утолить чувство голода всего за 1,7 тыс. рупий. Но злоупотреблять подобной едой не рекомендуется, к ней не адаптирован европейский желудок.

    Где купить морепродукты

    Любитель морепродуктов отправляется первым делом к туристическому пляжу Джимбарана – главной рыболовной зоне острова с восхитительными видами на пляж и море. Тут же расположен знаменитый рыбный рынок Kedonganan, где можно не только приобрести, но и сразу поесть пожаренную на мангале любую рыбку.

    Деревня Джимбаран славится самыми свежайшими и недорогими морепродуктами. Цепочка великолепных ресторанов тянется узкой полосой вдоль побережья. Здесь есть все, что пожелаете: лобстеры, мидии, креветки и другие дары природы. На пальцах показывающий даёт понять, кого он хочет съесть.

Бали - словно государство в государстве по отношению ко всей Индонезии. Здесь все свое: религия, культура, традиции, искусство и, естественно, кухня.

Основные отличия балийской кухни от традиционной кухни Индонезии таковы:

  • Традиционные блюда на Бали не очень острые по сравнению с кухнями других островов Индонезии,
  • При мариновке и приготовлении блюд обильно используются специи, состав которых отличается от обычных азиатских,
  • Главное национальное блюдо - запеченный поросенок, хотя вся мусульманская часть Индонезии избегает употребления блюд из свинины,
  • Десерты на Бали специфичные, на любителя, но это с лихвой компенсируется множеством вкуснейших экзотических фруктов,
  • Приготовление многих национальных блюд из-за сложной технологии занимает исключительно много времени - 10-20 часов, но результат оправдывает ожидания: ароматные, сочные и очень нежные мясо и рыба.

Самые популярные блюда на Бали


Где попробовать традиционную кухню на Бали

На Бали обязательно посетите рестораны рыбной кухни. Особенно вкусно готовят в Menega Caf? в Джимбаране. Правда, из-за отличной кухни здесь всегда очень многолюдно, так что нередко приходится подождать.

Баби гулинг можно попробовать в ресторанчиках Ibu Oka, Sobat, Sanur Babi Guling, Babi Guling Pak Malen.

Вегетарианская кухня на Бали

Несмотря на отсутствие мяса, вегетарианское питание на Бали не совсем полезно, т.к. очень многие овощи не употребляются в сыром виде или в виде салатов, а обжариваются в масле, предварительно побывав в кляре. Такой способ приготовления называется «горенган».

Обычно вегетарианские блюда включают в себя такие растения как: рис, соевые бобы (темпи), шпинат, отварные или обжаренные во фритюре овощи: зеленая фасоль, морковь и другие; соевое мясо, приготовленное самыми разными способами и как две капли воды похожее на настоящее.

Множество вегетарианских и веганских кафе и ресторанов имеется на Убуде.

Экзотические фрукты на Бали

Бали интригует любителей экзотики своими необыкновенными фруктами, к которым относятся:

  • Карамбола,
  • Личи,
  • Линган,
  • Маракуйя,
  • Питая (драконий фрукт)
  • Рамбутан,
  • Салак (змеиный фрукт),
  • Саподилло,
  • Тамаринд.

Обязательно их все попробуйте - это недорого и очень интересно!

Цены на еду на Бали в 2013-2014 гг

Цены на фрукты за 1 кг: карамбола — 3$, личи - 4$, линган - 2$, маракуйя - 4$, питая (драконий фрукт) - 2$, рамбутан, салак (змеиный фрукт) - 1,5$, саподилло - 2,5$, тамаринд - 3$, тамарилло - 3,5$.

Цены на морепродукты:

  • Тигровые креветки (крупные) - около 15$ за 1 кг,
  • Огромные креветки - 25 $ за 1 кг,
  • Рыба - 8$ за 1 кг,
  • Кальмар - 7$ за 1 кг,
  • Крабы - 15$ за 1 кг,
  • Лобстеры - 25-30$ за кг,

Цены на напитки:

  • Свежевыжатый сок - 2$,
  • Маленький бокал пива - 4$,
  • Бокал балийского вина - 5$.

Цены на еду:

  • Порция Баби гулинг - 3,5$,
  • Наси Ми горенг - 2-3$,
  • Сатэ - 1-2$ за несколько маленьких шашлычков.
  • Мойте руки перед едой, как бы по-детски это не звучало.
  • Не торопитесь перепробовать все сразу, относитесь к местной еже несколько осторожно.
  • В жарких странах риск подхватить какую-нибудь кишечную инфекцию в разы выше, чем на родине, поэтому нужно обязательно мыть фрукты перед едой.
  • Не стоит покупать еду у уличных торговцев, как бы соблазнительно она не выглядела - с гигиеной они не особенно дружат.
  • Лучше всего питание на Бали чередовать: привычные нам фаст-фуды (Бургер-Кинг, МакДональдс, Пицца-Хат и другие), блюда европейской кухни и, наконец, традиционные блюда Бали.

Видов рыб на Бали огромное множество и перечислять всех просто нет возможности. Дело в том, что в районе острова происходит смешение вод двух великих океанов Индийского и Тихого. Ко всему прочему большое количество островов, проливов и течений создает благотворное влияние на рост популяций и разнообразие подводного мира. По оценкам ученых около 45-50% всех видов рыб мирового океана водятся в районе острова.

Теплые и благодатные воды способствуют быстрому росту био- и макропланктона, который стоит в начале пищевой цепочки, и в свою очередь привлекает таких исполинов морских глубин, как манты и китовые акулы. Китовая акула вообще очень скрытная и к тому же самая большая рыба. Многие дайверы едут за тысячи километров, чтобы только увидеть этих монстров. Не далеко от Бали есть места, где эти величественные акулы находятся почти постоянно.

Большое количество коралловых рифов дает приют и разнообразным коралловым видам. Это самые красивые и красочные рыбы. Они блистают самыми яркими красками и расцветками: голубым, ультрамарином, красным, фиолетовым, ярко-желтым, зеленым и еще не одним десятком оттенков. Такие рыбы живут на небольшой глубине, и наблюдать их можно с поверхности, плавая с трубкой и маской. Не даром среди отдыхающих очень популярен снорклинг. Плавая на глубине в несколько метров и на небольшом удалении от берега, можно восхищаться и любоваться красотой кораллов и разноцветных коралловых рыб.

С гастрономической точки зрения съедобными можно считать большинство видов рыб на Бали, к тому же все мы знаем, как любят пощекотать нервы японцы, употребляя супер , которая так же водится здесь. Но больше всего в меню ресторанов и на рынках вы встретите следующих представителей:

  • Тунец
  • Барракуда
  • Джек фиш
  • Снэйпер
  • Рэд снэйпер
  • Макрель
  • Марлин и др.

Каждая из этого списка вкусна и по-своему хороша, а если она еще попала в руки профессионала, то гастрономический шедевр вам обеспечен. Уже то, что рыба здесь вся свежепойманная и только охлажденная, замороженной просто нет, дает «сто очков вперед» по вкусовым качествам. В ресторанах умеют готовить рыбу на любой лад. В самом известном, ресторанами морской кухни, на Бали месте — , как правило, рыбу готовят двумя способами: жарят на сковороде или запекают на углях. И то и другое по-настоящему вкусно. В существует немало блюд из рыбы. Сами местные жители предпочитают делать гриль, причем для углей используют высушенную скорлупу кокосовых орехов, что придет дополнительный пикантный привкус. К тому же свежая рыба сильно отличается по вкусу от замороженной, а то и не один раз, рыбы, которую только и можно купить в отечественных магазинах.

Для любителей рыбной ловли захватывающим и интересным является . Это очень сильные и крупные рыбы и процесс вываживания у настоящего рыбака вызывает поистине душевный трепет. не бывает без рыбы.

Особняком стоит ловля марлина. Это особый случай и далеко не каждому рыбаку посчастливилось сразиться с этой красивой, сильной и быстрой рыбой. Поимка марлина относится к тому, возможно единственному и фантастическому, трофею, на обладателя которого завистливо глядят все остальные рыбаки. И если вы не поймали своего марлина, то в любом случае запоминающаяся.

А как на счет того, чтобы вкусить только что выловленную вами рыбу и приготовленную на барбекю, на свежем воздухе? Я думаю, от этого не откажется ни один любитель вкусно поесть. Если вы не рыбак — мы приглашаем вас на на катере к диким пляжам соседнего острова. И даже не важно, что вам не улыбнулась удача стать обладателем величественного трофея, вы все равно победитель и счастливый человек.